2024年10月18日

职场系列讲座(九)|两个真实职场故事:如何把梦想活成现实?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年10月08日 09:00 |
播放

编者按:工作是人生活中绕不开的话题之一。除了工作上要面对的具体的一个个难题之外,你可能对工作本身也有很多疑问。解决这些疑惑会让你在实际工作中对于上帝的带领有更清晰的认识和看见。日前,一位在职场摸爬滚打了24年、有10年管理经验的徐姐妹透过职场系列讲座,分享了从圣书角度如何看待工作,以及如何在职场中活出得胜生命的相关话题。

(九)如何把梦想活成现实?

有一句话说,“人生不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野”对于小孩子而言,他们的梦想多而又多。然而当人慢慢长大,等待他们的是处理不完的一地鸡毛,梦想也渐渐变得遥不可及,甚至早已将梦想抛到了脑后。

在徐姐妹第九场的职场系列讲座中,她为我们分享了我们不只是要有上帝,而且也要有合祂心意的梦想,并且要知道怎样让这样的梦想成真。她邀请两位弟兄姐妹分享了他们职场中的烦恼,并且进行了职场故事“剧本杀”,之后通过圣书中有关梦想话题的讲解,在圣书真理的基础上进行第二轮的“剧本杀”,最后倾听了两位当事人最终的抉择。

一、两位弟兄姐妹的真实职场故事讲述

小景弟兄是职场经验丰富的创业老兵。在他创业开始时他就已经负债,然而也是在最艰难的3年创业期他受洗并且火热参与教会的各项服事,但他的事业与家庭却遭遇到很大的挑战,因此他对上帝有些埋怨,并且经历了信仰上10年的躺平期,只是一个主日的基督徒。在商学院学习时,他的梦想是拥有自己的上市公司。当他的公司被上市公司收购,完成三年的业绩对赌后,结果依然不尽如人意。因此,他想乘胜追击,继续完成公司上市的梦想。然而他自己也告白,那个时候的他追求的是舒适的生活,是别人眼中的财富自由,是世界加给他的很多东西。他的梦想里没有上帝。

小艾姐妹原本是一名优秀的IT行业产品经理,前途一片光明,然而他却对教育行业情有独钟。当她在教育领域确定并且领受上帝的呼召后,她冒着被父母、家人误解的风险,抛下了一切,来到了一家教育公司。在一次营会上,她却被要求去打扫卫生。不仅工资低、卫生差,自己还被当作清洁工。因此,她发出了灵魂的拷问:“如果是你们,辞不辞职,走不走人?”

二、第一轮职场故事“剧本杀”

几个小组“剧本杀”结束后,有两个小组分别派出一位成员总结了他们小组讨论的结果。

针对小景弟兄的经历,一个小组这样总结:
上市不是以自我意志为转移的,要看自己的初心是什么;
上市一定正确吗?是钻到钱眼里了,还是想为社会创造价值?
小景弟兄有合法的权益,母公司不给上市的话,上帝会惩罚他。

针对小艾姐妹的艰难,另一个小组这样总结:
小艾姐妹感到失落,是因为她没有信心,只能看到眼睛能看到的;
默默付出比发号施令更有优势;
要看自己付出的动机是否是效法基督,谦卑服事的人是发挥领导力的人。

三、圣书中关于梦想的教导

我们要有自己的梦想,并且梦想要合上帝的心意,也要知道上帝能成就我们的梦想。上帝很喜欢给我们梦想,祂对75岁的亚伯拉罕说他会成为大国,对80岁的摩西说你要带领以色列百姓进入流奶与蜜之地,对整夜劳力却打不到鱼的彼得说,你会“得人如得鱼”。

有梦想是好的,但要分辨梦想的动机是与上帝一起筑梦,还是满足自己今生的骄傲。上帝为什么成就让亚伯拉罕成为大国,让他的名为大的梦想,而没有成就巴别塔的梦想?徐姐妹说:“区别在于动机”。上帝让亚伯拉罕成为大国是为了通过他给别人祝福,让地上的万族都因他得福。而建造巴别塔是为了传扬自己的名。

并且我们要确认我们的梦想是合乎耶和华所赐的福,还是仇敌的试探。徐姐妹认为,敬畏耶和华的人是有福的,他要吃劳碌得来的;他的妻子在内室,好像多结果子的葡萄树;他的儿女围绕桌子,好像橄榄栽子。但到了现实世界里面的时候,可能就变成我要开个公司才是实现梦想。为了实现梦想,天天加班,也不回家。徐姐妹提醒说,我们要查看梦想执行的过程中我们的梦想是不是还是起初的梦想,还是被魔鬼带到万国和万国的荣华那里去了。

“梦想不以大小论好坏,只要能激励你全力以赴”。使徒保罗曾说:“不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。”每个人的恩赐不一样,我们不一定要成为行业精英,但要在上帝给我们的一亩三分地上努力,要让你的梦想成为激励你全力以赴的愿景。

接下来,徐姐妹分享了《转化——改变世界由职场开始》一书中提到的基督徒在职场中的四个层面。第一个层面是,在职场挣扎谋生,甚至无法生存。表现是没有认识到职场和信仰的关系,也没有把信仰用到职场中;第二个层面是,应用圣书原则,保守自己不被世界改变。这是“守”的态度;第三个层面是,依靠圣灵的大能,在职场得胜有余。在工作中有没有上帝和圣灵的参与,效果是完全不一样的;第四个层面是,运用圣灵的大能,使职场做主的门徒,转化职场。她劝勉我们,如果你还没有清晰的梦想,那要进入上帝的大使命中;如果你在第一个层面,那就要邀请上帝进入你的职场;如果你在“守”的阶段,那要让圣灵进入你的工作当中。

有了合上帝心意的梦想之后,梦想如何才能活成现实呢?

第一,梦想是渐渐清晰,逐步实现的。当耶和华呼召亚伯拉罕,给他成为大国的梦想时,他并不知道这个梦想是怎么实现的。但他知道上帝呼召他离开本地、本族、父家,因此他照着上帝的吩咐,走出了自己的舒适圈;当罗得的牧人与亚伯拉罕的牧人相争时,亚伯拉罕让罗得先选择落脚之地,当他叫别人得福时,他的梦想也更加具体。耶和华对亚伯拉罕说,凡他所看见的一切地,都会赐给他和他的后裔;亚伯拉罕拯救罗得后将十分之一奉献给祭司麦基洗德,过了奉献关后,上帝与他立下永约,应许他的后裔会像天上的星星一样多;当他与夏甲生了以实玛利之后,上帝要求他行割礼,割去对肉体的依靠。当他遵命行割礼后,上帝应许他“到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”梦想指日可待;当他为所多玛代求,为亚比米勒家不生育的妇女祷告后,他生了以撒,梦想成就了。徐姐妹认为,梦想是从听上帝的诫命,并且跟着祂一步一步去行,叫别人得福而实现的。

第二,梦想要乐意降服,按照上帝的方式实现。大卫的梦想是为耶和华建造圣殿,但却被上帝否决。但他没有难过,而是来到上帝面前祷告,并且选择与上帝站在一边,认为他的儿子建造圣殿是更好的。之后大卫出去打仗百战百胜,得到了很多奖赏。大卫的儿子所罗门建造圣殿后,将大卫争战得来的金银器皿都放在了圣殿里。这样不仅建成了圣殿,也训练了幼小的所罗门王,这种成就梦想的方式比大卫想的好很多。

第三,梦想的实现从卑微的小事开始,要实干进入。约瑟的梦是从奴隶开始的。他本是雅各的宝贝儿子,但被卖为奴隶后却要学习伺候他主人波提乏并管理主人的家务;摩西也是从卑微的小事开始他的梦想,他逃到旷野牧养他岳父的羊群40年,而且是“入赘”;上帝可以让以色列百姓的仇敌互相攻击对方,以色列百姓只收取战利品就可以,但祂却吩咐约书亚,脚掌所踏的地方都会赐给他们,也就是说,进入迦南地需要一脚一脚走进去。徐姐妹说:“必须实干才能成就你的梦想,哪怕你的这个梦想是合神心意的。”

第四,梦想在日常的与上帝的同行中悄悄成就。徐姐妹表示,如果你现在还不知道做哪些小事可以进入你的流奶与蜜之地,那可以先从遵诫命开始,包括圣书、圣灵和圣洁。日常读上帝的话语,遵守祂的诫命;过圣洁的生活,远离试探;敏锐于圣灵的提醒,顺服圣灵的带领。

四、第二轮职场故事“剧本杀”

第二轮职场故事“剧本杀”中,针对小景弟兄的经历,一个小组总结为要思考上市公司的初心,而且就像亚伯拉罕成就梦想是过了走出舒适圈和奉献关一样,也要思考自己是否也过了这些关。

针对小艾姐妹的经历,另一小组认为,就像摩西经历旷野放羊的时间、大卫被追杀、约瑟做监狱,我们要透过环境看到上帝让我们学习的;不好的环境不是坏事,要看上帝如何使用这些经历;而且进入异象之前首先要进入旷野。

五、两位弟兄姐妹最终的选择

小景弟兄表示,与之前他的梦想里没有上帝相比,现在他的梦想里是有上帝的。10年的躺平期中他内心并不满足,因此就找牧者谈话,开始稳定参加主日和小组聚会,也参与了教会的服事。在这过程中当中,他发现他的梦想是希望能帮助在财务上遇到挑战的弟兄姐妹。他认为这与他丰富的职场经历以及曾经经历负债有关。而在他看来,脱离负债的核心是恢复与上帝的关系。

当小艾姐妹面对打扫厕所的处境时,她向上帝祷告,如果是上帝让她去扫厕所的,那她就去。当她真的这样做时,竟然被一位总监看到,并留下了很好的印象。接下来上帝带领她开始了她的梦想,并且在这过程中,帮助她把眼睛和焦点定睛在上帝身上,并学习只管依靠上帝。

图片来源(Image Credit)Alexas_Fotos via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。